田楽みそで焼きねぎ レシピ・作り方

田楽みそで焼きねぎ
*☆anko☆*
*☆anko☆*
普段はわき役のネギが甘くておいしい、おかず&おつまみになります。

材料(2人分)

  • ねぎ 2本
  • ★味噌 大2
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 ねぎの白い部分を3~4cm(適当な大きさ)に切る。
  2. 2 ★の材料を小鍋に入れ、強火で混ぜながら、ぽってりするまで煮詰める。固さはお好みで。
  3. 3 1のねぎをフライパンで焼き色をつけ、火を通し、焼き色がついたら、魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷き、ねぎを並べて、2の味噌を適量ぬり、味噌にほんのり焼き色がつくまで焼き完成。

きっかけ

おいしい田楽みそがあったので。

おいしくなるコツ

3で、味噌に焼き色をつけますが、お好みで、味噌は焼かなくても大丈夫です。 コツは、2で味噌を焦がさないように混ぜるくらいしかありません。 田楽みそは多めに作っても冷蔵庫で1か月は持つので、作り置きがベストです。

  • レシピID:1660003765
  • 公開日:2012/04/02
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
焼きねぎ
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