田楽みそで焼きねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎの白い部分を3~4cm(適当な大きさ)に切る。
- 2 ★の材料を小鍋に入れ、強火で混ぜながら、ぽってりするまで煮詰める。固さはお好みで。
- 3 1のねぎをフライパンで焼き色をつけ、火を通し、焼き色がついたら、魚焼きグリルの網の上にアルミホイルを敷き、ねぎを並べて、2の味噌を適量ぬり、味噌にほんのり焼き色がつくまで焼き完成。
きっかけ
おいしい田楽みそがあったので。
おいしくなるコツ
3で、味噌に焼き色をつけますが、お好みで、味噌は焼かなくても大丈夫です。 コツは、2で味噌を焦がさないように混ぜるくらいしかありません。 田楽みそは多めに作っても冷蔵庫で1か月は持つので、作り置きがベストです。
- レシピID:1660003765
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 焼きねぎ
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とりあえず乾杯2012/11/23 09:49おかげで呑みすぎちゃいました^^
ごちそーさま。