レンジで超簡単★海苔のつくだに(麺つゆ使用編) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 海苔
- 5枚
- 麺つゆ(ストレートタイプ)
- 100cc
- 水
- 80cc
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- レンジ対応の皿(またはレンジ対応のガラス皿)に、のりを手で細かくちぎって入れる。
-
- 2
- 水と麺つゆと砂糖を入れて軽くひとまぜして、5分そのまま待つ(ひたされます)
-
- 3
- ラップをして500Wのレンジで2分。一度スプーンで混ぜてラップをして500Wで1分。
-
- 4
- ラップをしたまま5分蒸らす。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で1週間は余裕でもちます。
きっかけ
しけった海苔があったので
ご飯がすすみます♪
砂糖なしでもおいしいです。