レンジで超簡単★海苔のつくだに(麺つゆ使用編) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃじママ
簡単にできます。
ご飯がすすみます♪
砂糖なしでもおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

海苔
5枚
麺つゆ(ストレートタイプ)
100cc
80cc
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    レンジ対応の皿(またはレンジ対応のガラス皿)に、のりを手で細かくちぎって入れる。
  2. 2
    水と麺つゆと砂糖を入れて軽くひとまぜして、5分そのまま待つ(ひたされます)
  3. 3
    ラップをして500Wのレンジで2分。一度スプーンで混ぜてラップをして500Wで1分。
  4. 4
    ラップをしたまま5分蒸らす。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間は余裕でもちます。

きっかけ

しけった海苔があったので

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
簡単 レンジ ごはんの友 麺つゆ
料理名
海苔のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

にゃじママ 『簡単においしく』を料理の目標にしてます。 離乳食を作りながら大人料理にアレンジするのがマイブーム。 電子レンジもいっぱい使ってます!!

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/17 21:39
手作りの佃煮はヘルシーで良いですね(#^.^#) 美味しかったです。
M666
つくレポありがとうございます。ごはんがすすむ味です♪
2012/03/14 21:46
湿気かけた海苔が生きかえりました。 美味しかったです。 ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
つくレポありがとうございます! 湿気た海苔にはつくだ煮が一番ですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする