かぼちゃたっぷりケーキ レシピ・作り方

かぼちゃたっぷりケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
くりす1012
くりす1012
オーブンの温度は様子を見て加減してください。
ラム酒、飾り用のナッツとグラニュー糖はお好みで。

材料(4~8人分)

  • かぼちゃ(大き目のもの4分の1) 400g(加熱して川を向いた状態で)
  • たまご 2個
  • グラニュー糖 80g
  • 小麦粉 80g
  • アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • サラダ油 80g
  • バター 20g
  • ラム酒 小さじ2
  • 飾り用のナッツ 適量
  • 飾り用のグラニュー糖 適量
  • 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1 -下準備-
    アーモンドプードルを予熱無しの170度で20分焼く。
    型にバターを塗る。
    オーブンを180に予熱。
  2. 2 かぼちゃを適当な大きさに切って、耐熱皿に乗せてラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークの背などでつぶす。(少し粗いほうがいいと思います)
  3. 3 小麦粉とシナモンパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  4. 4 たまごをボールに割りいれ、グラニュー糖も入れて白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
  5. 5 4に2のかぼちゃを入れてゴムべらで切り混ぜる。
  6. 6 5に3の粉類とアーモンドプードルを入れてゴムべらで手早く混ぜる。
  7. 7 サラダ油、溶かしバター、ラム酒を順に入れてその都度手早く混ぜる。
  8. 8 7を型に流しいれ、飾り用のナッツを適当に並べて、グラニュー糖をふりかけて180度で35~40分焼く。
    (型の形状、素材にもよるので、時々様子を見て、加減してください)

きっかけ

かぼちゃが好きなので。

  • レシピID:1660003394
  • 公開日:2012/02/25
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その他の焼き菓子
料理名
かぼちゃケーキ
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