かぼちゃたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- かぼちゃ(大き目のもの4分の1) 400g(加熱して川を向いた状態で)
- たまご 2個
- グラニュー糖 80g
- 小麦粉 80g
- アーモンドプードル(アーモンドパウダー) 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ2
- サラダ油 80g
- バター 20g
- ラム酒 小さじ2
- 飾り用のナッツ 適量
- 飾り用のグラニュー糖 適量
- 型に塗るバター 適量
作り方
-
1
-下準備-
アーモンドプードルを予熱無しの170度で20分焼く。
型にバターを塗る。
オーブンを180に予熱。 - 2 かぼちゃを適当な大きさに切って、耐熱皿に乗せてラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークの背などでつぶす。(少し粗いほうがいいと思います)
- 3 小麦粉とシナモンパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
- 4 たまごをボールに割りいれ、グラニュー糖も入れて白っぽくなるまでしっかりすり混ぜる。
- 5 4に2のかぼちゃを入れてゴムべらで切り混ぜる。
- 6 5に3の粉類とアーモンドプードルを入れてゴムべらで手早く混ぜる。
- 7 サラダ油、溶かしバター、ラム酒を順に入れてその都度手早く混ぜる。
-
8
7を型に流しいれ、飾り用のナッツを適当に並べて、グラニュー糖をふりかけて180度で35~40分焼く。
(型の形状、素材にもよるので、時々様子を見て、加減してください)
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ラム酒、飾り用のナッツとグラニュー糖はお好みで。