板チョコ4枚deチョコレート・ブラウニー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 森永ビターチョコレート(1枚58g) 4枚
- 無塩バター(もしくはケーキ用マーガリン) 200g
- きび砂糖 200g
- 卵 4個
- 薄力粉 160g
- アーモンドプードル 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
- くるみ 100g
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドプードル、BPは一緒にふるっておく。くるみは飾り用を少し残して残りは刻んでおく。
- 2 ボールにバター、チョコレート、きび砂糖1/3ほど入れ湯せんにて溶かす。
- 3 別ボールに卵をほぐし残りのきび砂糖も入れ、もったりするまで泡立てる。
- 4 2を湯せんより外し、ラム酒を加え混ぜ合わせ、3の泡立てた卵入れ、ふるっておいた粉・くるみも混ぜあわせる。
- 5 180度に温めたおいたオーブンにて20~30分ほどで焼き上げる。冷めたらカットする。
- 6 焼き上がり・ちょっと焦げ気味・・オーブン温度・時間調整はクセがあるので調整して下さいね^^
きっかけ
身近の材料で美味しくブラウニーを作りました。
おいしくなるコツ
今回・卵は泡立てましたが、ときほぐした卵を使用すると焼きあがり生地はしっとり系になります。お好みで作ってみたらいいと思います。砂糖はグラニュー糖でもいいかと思います。
- レシピID:1660003133
- 公開日:2012/02/01
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- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
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