超しっとり☆チョコがとろける濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- 板チョコ 200g
- バター 75g
- 牛乳 75cc
- ココア(加糖でも可) 60g
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- 小麦粉 45g
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷く。
牛乳とバターは常温で置いておく。 - 2 刻んだチョコとバターを湯せんで溶かす。
- 3 ②に室温の牛乳とココアを加えて混ぜる。
- 4 卵3個を溶いて砂糖を加え、白く量が増すまでハンドミキサーで約3分混ぜる。
- 5 ③と④を混ぜ合わせる。
- 6 小麦粉をふるいながら加えて素早く切るように混ぜ、型に流し入れる。
- 7 170度のオーブンで約30分焼く。オーブンから出して常温で冷ます。冷めたら、型からはずし粉砂糖をふりかけて完成☆
きっかけ
よく作ってたガトーショコラをもっと自分好みの超しっとりケーキにしたくて、何度も分量を変えて試行錯誤した完成版レシピ☆
おいしくなるコツ
冷めてから食べてももちろんおいしいですが、食べる前にレンジで30秒チンしてから食べると中心部分がとろっとろになってフォンダンショコラ風になります♪
- レシピID:1660003030
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ひみっく2022/10/11 19:43チョコを溶かすのが上手くいかなかったですが大丈夫だったみたいです。また心配で焼き時間を短めにしたりしましたがなんとか出来ました!ありがとうございます♪
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みっさ☆2015/11/08 22:18彼氏の誕生日に作りました!美味しいと喜んでくれました!私も食べてみましたがとっても美味しかったです♪♪
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kkikk2015/05/18 09:55おいしーい!
美味しくいただきました♪ -
ta83162014/02/15 23:27バレンタインに作ってみました♡
息子や主人にも大好評でした。
主人のお父さんにも喜んでもらえたんだよ♪
素敵レシピありがとう。また作りますね(^O^)/