レンジで簡単☆ホクホクじゃがバター レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも 小5個
- バター 20g
- 塩 少々
- 刻みパセリ 適宜
作り方
- 1 じゃがいもの皮をタワシでこすって洗い、芽があれば包丁で取る。
- 2 竹串でじゃがいも1個につき、5~6箇所穴を開ける。
-
3
耐熱容器に入れてラップをしレンジで加熱。
Sサイズ1個につき1分。今回は5個なので5分。 -
4
じゃがいもが熱いうちに半分に割る。
塩をふりバターを和えて出来上がり。パセリを散らすと見た目もキレイです。
きっかけ
おやつに手軽に食べたかった。
おいしくなるコツ
④で半分に割る時、包丁で切るより手で割った方がバターが絡みやすくなります。 どうしても手では熱い時は割り箸2本を真ん中に差し込み、2本をそれぞれ違う方向に動かして割ってください。
- レシピID:1660003023
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
15 件