材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 茄子
- 中2本
- 片栗粉
- 大1
- ◇酒
- 小2
- ◇塩
- 小1/2
- ◇サラダ油
- 小1
- ★梅肉
- 大2個分
- ★ごま油
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- 小口ねぎ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ナスは皮をむき、1cm幅の半月切りにして塩水(分量外)に10分つける。
-
- 2
-
- ★を合わせておく。
-
- 3
-
- 1口大に切った鶏もも肉に◇をもみ込み、片栗粉も入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 大きめの耐熱皿の中心に③を、その周りに①のなすを盛り、②のタレを全体に乗せる。
-
- 5
-
- ふんわりラップをしてレンジ強で約15分。
※10分経ったところで1度全体を混ぜ、再びラップをして更に5分加熱してください。
-
- 6
- あれば小口ねぎを散らして完成。
きっかけ
主人が大好きな鶏と茄子を使った料理を、と考えました。
レンジで簡単調理!
肉はプリプリ茄子はとろとろ☆
お試しいただければ嬉しいです♪