圧力鍋で!厚揚げと豚バラ肉の旨煮 レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
豚バラ肉の旨味が厚揚げにしみこむので,おいしいです(*^_^*)あっさりしがちな厚揚げの煮物もこってり,ボリューム満点!お財布にもやさしいです

材料(4人分)

厚揚げ
3枚
豚バラ肉(ブロック)
200g
小松菜
1/2把
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
かつおだし(顆粒)
小さじ1
にんにく
1かけ
片栗粉
大さじ1
材料にひたひた

作り方

  1. 1
    厚揚げを食べやすい大きさ(やや大きめ)に切り,茹でこぼす。
  2. 2
    豚ばら肉は,1.5cm幅くらいに切り、鍋に入れ両面をこんがりさせる。その後,鍋に水を入れ煮立たせ,茹でこぼす。
  3. 3
    圧力鍋に①と②を移し水を材料がかぶるくらいいれ,砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だしを入れ蓋をし強火で沸騰させる。重りが回りだしたら3分加熱し火をとめ放置する。
  4. 4
    重りが下がったら,③をフライパンに移し,食べやすい大きさに切った小松菜を入れ加熱する。ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり

おいしくなるコツ

圧力鍋を朝火にかけ,そのまま放置して、夜にフライパンで仕上げると、さらに味が滲みていておいしいです。

きっかけ

豚バラ肉が残ったので、厚揚げと一緒に煮てみたところ、厚揚げに豚肉のだしが滲みてとても美味しく仕上がりました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 圧力鍋 時短 旨煮
料理名
圧力鍋で!厚揚げと豚バラ肉の旨煮

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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