板チョコ1枚deプチ・ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

板チョコ1枚deプチ・ホワイトチョコケーキ
夢のひよこ★
夢のひよこ★
マイレシピのホワイトチョコバージョンです。甘さ控えで食べやすいかと思います。

材料(小さめ30個人分)

  • 明治ホワイトチョコレート 1枚(40g)
  • 無塩バター(もしくはケーキ用マーガリン) 100g
  • グラニュー糖 60g
  • はちみつ 大さじ3
  • 2個
  • 薄力粉 80g
  • ネスレ白いココア 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • アーモンドパウダー 20g
  • オレンジキュラソー 大さじ2
  • プチシュガーミックス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、BPは一緒にふるっておく。
  2. 2 ボールにバター、チョコ、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯銭にて溶かす。
  3. 3 ときほぐした卵を2に混ぜ合わせる。オレンジキュラソーも混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1をざっくりと混ぜ合わせ、型に生地を入れ、お好みでプチシュガーミックスを飾る。180度に温めておいたオーブンにて15~20分くらいで焼き上げる。

きっかけ

板チョコ1枚のホワイトチョコバージョンを作りたく、作成しました。

おいしくなるコツ

オーブンによってクセがあるので時間調整して下さい。シリコン型の小さいサイズを使用した焼き上がり個数を記載してるので型によっては焼き上げリ個数は変わります。

  • レシピID:1660002973
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ チョコレート バレンタイン フィナンシェ
料理名
マドレーヌ
夢のひよこ★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/23 21:55
    板チョコ1枚deプチ・ホワイトチョコケーキ
    プチサイズであっという間に焼けちゃいますね♪
    マドレーヌのような…ღ ブロンディのような…ღ
    手軽で美味しいおやつ✿プレゼントにもいいですね(。◕ั‿◕ั。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る