板チョコ1枚deプチ・ホワイトチョコケーキ レシピ・作り方
材料(小さめ30個人分)
- 明治ホワイトチョコレート 1枚(40g)
- 無塩バター(もしくはケーキ用マーガリン) 100g
- グラニュー糖 60g
- はちみつ 大さじ3
- 卵 2個
- 薄力粉 80g
- ネスレ白いココア 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 20g
- オレンジキュラソー 大さじ2
- プチシュガーミックス 少々
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドパウダー、ココア、BPは一緒にふるっておく。
- 2 ボールにバター、チョコ、グラニュー糖、はちみつを入れ、湯銭にて溶かす。
- 3 ときほぐした卵を2に混ぜ合わせる。オレンジキュラソーも混ぜ合わせる。
- 4 3に1をざっくりと混ぜ合わせ、型に生地を入れ、お好みでプチシュガーミックスを飾る。180度に温めておいたオーブンにて15~20分くらいで焼き上げる。
きっかけ
板チョコ1枚のホワイトチョコバージョンを作りたく、作成しました。
おいしくなるコツ
オーブンによってクセがあるので時間調整して下さい。シリコン型の小さいサイズを使用した焼き上がり個数を記載してるので型によっては焼き上げリ個数は変わります。
- レシピID:1660002973
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/10/23 21:55プチサイズであっという間に焼けちゃいますね♪
マドレーヌのような…ღ ブロンディのような…ღ
手軽で美味しいおやつ✿プレゼントにもいいですね(。◕ั‿◕ั。)