イギリス伝統のお菓子 スコーン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜる。
- 3 これに少しずつ卵、牛乳を加える。
- 4 小麦粉+ベーキングパウダーを加えヘラで混ぜ合わせる。
- 5 このように
- 6 混ぜます
- 7 生地にねばりはないがやわらかい状態。
- 8 サランラップで包んで最低30分冷蔵庫で生地を休ませる。
- 9 こんな風に
-
10
生地の厚さを2cmにのばし菊型の抜き型で抜く。
オーブンを予め220℃にしておく。
210℃で10分焼く。 -
11
クロテッドクリームを手作りで♪
市販のクロテッドクリームもございますが、無い場合は作りましょう!
【作り方】
生クリームを強めに泡立てて分離させ水分を取り除くと出来上がり!! - 12 ジャムやホイップクリームなど準備する。
- 13 お皿に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
知り合いから教わりました★
おいしくなるコツ
おうちで作ると驚くほどしっとりさっくり! クリームやジャムなどお好みで色々準備してワイワイとアフタヌーンティーを楽しみましょう♪
- レシピID:1660002873
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません