炊飯器で簡単!ポテトとアンチョビベーコングラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ジャガイモ(メークイン) 2個
- タマネギ(スイートオニオン) 大半分
- アンチョビ(塩味が薄いタイプ) 6枚程
- 生ベーコン 3枚
- 牛乳 2カップ
- 小麦粉 大さじ3杯
- 胡椒 少々
- 塩 少々
- パセリ 少々
作り方
-
1
使う材料です。これ以外に塩こしょう、小麦粉、牛乳、飾りのパセリです。パセリは生でもドライでも!
アンチョビは、塩気が多いものの場合は半量にしてください。イタリア食材店購入薄味使用。 -
2
ジャガイモはあまり薄切りだと形がなくなるので、私は少し厚めに切ります。
タマネギはスライス、ベーコンは細かいと全体にからみます。形がある方がお好きな場合は少し大きめで。 -
3
炊飯器に、じゃがいも、アンチョビ、ベーコン、タマネギを入れてください。
アンチョビは、加熱で柔らかくなり、形がなくなりますので4つくらいに切っておきます。 -
4
小麦粉は、できれば茶こしのようなものを使ってパラパラまわし入れてください。
その後、さっくりと混ぜ合わせます。 - 5 牛乳を入れてまた軽く混ぜ合わせます。
- 6 炊飯器にセットします。こちらの炊飯器の場合は炊き込み昨日がありますが、別の炊飯器のときは、普通の炊飯にしています。機種によって吹きこぼれる事がありますので、トレイの上にのせます。
- 7 炊きあがったら、固さを調節し、もし足りないようでしたら追い炊きをしてください。塩こしょうをしてお好みの味に整えてください。私は、胡椒多めの1さじ1、塩少なめの小さじ1/2くらいです
- 8 パセリをかけて出来上がりです。大皿料理にしても、取り分けても!
きっかけ
出かける前にセットして、出来上がっているレシピはないかな?っとおもって考えました。
おいしくなるコツ
タイマー機能で、帰宅時間の1時間くらい前にセットすると保温でとろみが増します! 違う炊飯器で作ったときに少し吹き出た事があったので、トレイにのせたりシンクの中に炊飯器を移動してセットしています。7や8でとろけるチーズや粉チーズを加えても美味
- レシピID:1660002828
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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ねこねこ太郎2012/01/06 23:50炊飯器に入れて炊くだけと、とても簡単にできて、すごくおいしかったです☆
パンやチンしたご飯にのせたり、パスタ添えてランチにも!