ミルフィーユとんかつ レシピ・作り方

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とく子さん
スーパーで、薄切り肉が半額。
というわけで、今夜のお夕飯はとんかつになりました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ロース薄切り
100~120g
少々
薄力粉
適量
卵黄
1個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を、重ねます。このとき、脂が一箇所に固まらないように、交互に並べたりします。
    肉の間にほんの少しずつお塩を振っておくと、ソース要らずで食べられます。
  2. 2
    重ねた時点で、おそらく、1cm程度の厚みになります。これを、包丁の背や肉たたきなどで、ガシガシたたいて平たく伸ばします。倍位のサイズ(つまり厚さ半分)を目標にたたきます。
  3. 3
    たたくことで、肉の繊維が切れ、さらに肉が薄くなって、ジューシーで食べやすくなります。
    伸びたお肉を、半分に折りたたんで、お肉の下準備OKです。
  4. 4
    薄力粉を表面につけ、余分な薄力粉をはたいたら、卵黄を刷毛で塗ります。少量の場合は、くぐらせるより、刷毛で塗るほうが楽です。
    卵黄には、小さじ1杯くらいの水を足すと、塗りやすいです。
  5. 5
    パン粉は多めに用意して、パン粉の山に4のお肉をうずめて、ぎゅっと押し付けて、衣をつけます。
    160度くらいの油で揚げます。
  6. 6
    薄切り肉を重ねているので火は通りやすいです。厚みにもよりますが、4,5分程度で、黄金色になったら完成です。

おいしくなるコツ

焼くと少し縮んで、写真のような丸っこい感じのとんかつになります。 ちゃんとした形にしたいときは、できるだけ薄っぺらくしておくのが良いと思います。(丸いと、厚みの分だけジューシーでしたが。)

きっかけ

豚ロースの薄切りが、半額だったので、そうだ!と思って作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ミルフィーユとんかつ

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/26 16:40
少し焼き過ぎてしまいましたが・・とってもジューシーで美味しかったです^^*
はなまる子♪
とても美味しそうです! レポートありがとうございました!

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