ミルフィーユとんかつ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り 100~120g
- 塩 少々
- 薄力粉 適量
- 卵黄 1個
- パン粉 適量
作り方
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1
豚肉を、重ねます。このとき、脂が一箇所に固まらないように、交互に並べたりします。
肉の間にほんの少しずつお塩を振っておくと、ソース要らずで食べられます。 - 2 重ねた時点で、おそらく、1cm程度の厚みになります。これを、包丁の背や肉たたきなどで、ガシガシたたいて平たく伸ばします。倍位のサイズ(つまり厚さ半分)を目標にたたきます。
-
3
たたくことで、肉の繊維が切れ、さらに肉が薄くなって、ジューシーで食べやすくなります。
伸びたお肉を、半分に折りたたんで、お肉の下準備OKです。 -
4
薄力粉を表面につけ、余分な薄力粉をはたいたら、卵黄を刷毛で塗ります。少量の場合は、くぐらせるより、刷毛で塗るほうが楽です。
卵黄には、小さじ1杯くらいの水を足すと、塗りやすいです。 -
5
パン粉は多めに用意して、パン粉の山に4のお肉をうずめて、ぎゅっと押し付けて、衣をつけます。
160度くらいの油で揚げます。 - 6 薄切り肉を重ねているので火は通りやすいです。厚みにもよりますが、4,5分程度で、黄金色になったら完成です。
きっかけ
豚ロースの薄切りが、半額だったので、そうだ!と思って作りました。
おいしくなるコツ
焼くと少し縮んで、写真のような丸っこい感じのとんかつになります。 ちゃんとした形にしたいときは、できるだけ薄っぺらくしておくのが良いと思います。(丸いと、厚みの分だけジューシーでしたが。)
- レシピID:1660002631
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ミルフィーユとんかつ
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はなまる子♪2014/12/26 16:40少し焼き過ぎてしまいましたが・・とってもジューシーで美味しかったです^^*
というわけで、今夜のお夕飯はとんかつになりました。