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ミルフィーユとんかつ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ミルフィーユとんかつ

スーパーで、薄切り肉が半額。
というわけで、今夜のお夕飯はとんかつになりました。

作り方

  • 1

    豚肉を、重ねます。このとき、脂が一箇所に固まらないように、交互に並べたりします。
    肉の間にほんの少しずつお塩を振っておくと、ソース要らずで食べられます。

  • 2

    重ねた時点で、おそらく、1cm程度の厚みになります。これを、包丁の背や肉たたきなどで、ガシガシたたいて平たく伸ばします。倍位のサイズ(つまり厚さ半分)を目標にたたきます。

  • 3

    たたくことで、肉の繊維が切れ、さらに肉が薄くなって、ジューシーで食べやすくなります。
    伸びたお肉を、半分に折りたたんで、お肉の下準備OKです。

  • 4

    薄力粉を表面につけ、余分な薄力粉をはたいたら、卵黄を刷毛で塗ります。少量の場合は、くぐらせるより、刷毛で塗るほうが楽です。
    卵黄には、小さじ1杯くらいの水を足すと、塗りやすいです。

  • 5

    パン粉は多めに用意して、パン粉の山に4のお肉をうずめて、ぎゅっと押し付けて、衣をつけます。
    160度くらいの油で揚げます。

  • 6

    薄切り肉を重ねているので火は通りやすいです。厚みにもよりますが、4,5分程度で、黄金色になったら完成です。

きっかけ

豚ロースの薄切りが、半額だったので、そうだ!と思って作りました。

おいしくなるコツ

焼くと少し縮んで、写真のような丸っこい感じのとんかつになります。
ちゃんとした形にしたいときは、できるだけ薄っぺらくしておくのが良いと思います。(丸いと、厚みの分だけジューシーでしたが。)

レシピID: 1660002631

公開日:2012.11.04

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.26

    少し焼き過ぎてしまいましたが・・とってもジューシーで美味しかったです^^*

    とても美味しそうです!
    レポートありがとうございました!

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レシピへのコメント

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料理名
ミルフィーユとんかつ

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