ミルフィーユとんかつ レシピ・作り方

ミルフィーユとんかつ
とく子さん
とく子さん
スーパーで、薄切り肉が半額。
というわけで、今夜のお夕飯はとんかつになりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉を、重ねます。このとき、脂が一箇所に固まらないように、交互に並べたりします。
    肉の間にほんの少しずつお塩を振っておくと、ソース要らずで食べられます。
  2. 2 重ねた時点で、おそらく、1cm程度の厚みになります。これを、包丁の背や肉たたきなどで、ガシガシたたいて平たく伸ばします。倍位のサイズ(つまり厚さ半分)を目標にたたきます。
  3. 3 たたくことで、肉の繊維が切れ、さらに肉が薄くなって、ジューシーで食べやすくなります。
    伸びたお肉を、半分に折りたたんで、お肉の下準備OKです。
  4. 4 薄力粉を表面につけ、余分な薄力粉をはたいたら、卵黄を刷毛で塗ります。少量の場合は、くぐらせるより、刷毛で塗るほうが楽です。
    卵黄には、小さじ1杯くらいの水を足すと、塗りやすいです。
  5. 5 パン粉は多めに用意して、パン粉の山に4のお肉をうずめて、ぎゅっと押し付けて、衣をつけます。
    160度くらいの油で揚げます。
  6. 6 薄切り肉を重ねているので火は通りやすいです。厚みにもよりますが、4,5分程度で、黄金色になったら完成です。

きっかけ

豚ロースの薄切りが、半額だったので、そうだ!と思って作りました。

おいしくなるコツ

焼くと少し縮んで、写真のような丸っこい感じのとんかつになります。 ちゃんとした形にしたいときは、できるだけ薄っぺらくしておくのが良いと思います。(丸いと、厚みの分だけジューシーでしたが。)

  • レシピID:1660002631
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ミルフィーユとんかつ
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/12/26 16:40
    ミルフィーユとんかつ
    少し焼き過ぎてしまいましたが・・とってもジューシーで美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る