マヨネーズで簡単*ポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて適当なサイズ(フライドポテトにするくらいのサイズ)に切り、耐熱皿に入れて、ラップをして、レンジで2分ほど加熱して、火を通します。
- 2 ホワイトソース代わりのソースを作ります。マヨネーズ、粉チーズ、牛乳を混ぜます。先にマヨネーズと粉チーズを混ぜておいて、牛乳でのばすと、きれいに混ざります。
- 3 耐熱皿に入れたジャガイモに、2のソースをかけ、真ん中を少しくぼめて、卵を割って乗せます。
- 4 200度のオーブンで15分~20分ほど加熱し、焦げ目がついて、卵も半熟になったら、出来上がりです。
きっかけ
家にあるものでぱぱっとできました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ゆでてもいいです。レンジでもゆでる場合でも、焼く前にしっかり火を通したほうが、ほくほくした触感になります。 ソースはさらさらでも、火にかけると、マヨネーズの中の卵の作用で、固まって、グラタンのソースらしくなります。
- レシピID:1660002532
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
2 件