牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め レシピ・作り方

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あいおあおこ
安いステーキ肉の余り利用です^^。 ジャガイモ以外でもセロリやアスパラなどで応用できますよ♪

材料(4人分)

牛もも肉 (ブロックまたは厚切り)
240g
じゃがいも(下処理後)
200g
黄パプリカ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
塩・こしょう
少々
大さじ2
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
中華あじ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいてステーキの厚みくらいの拍子木切りにして水にさらす。

    パプリカのたねとへたをとり
    厚めの細切りにします。
  2. 2
    牛肉も厚さと同じ幅の棒状に切る。
    切った牛肉をボールにうつし
    塩コショウ少々、酒大さじ1、、片栗粉小さじ2をいれ、よく揉んで下味をつける。
  3. 3
    オイスターソースのたれを作ります。
    器にごま油以外の残りの調味料(塩コショウも少々)入れてかき混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1をいれ温めているうちに
    じゃがいもの水気をふきとっておき、温まったらジャガイモを入れ透き通るまで炒めます。
    炒めたら取り出しておく。
  5. 5
    同じフライパンにごま油大さじ1をいれパプリカをさっと炒め、
    取り出しておく。
  6. 6
    同じフライパンにごま油大さじ1をいれ、肉をよくほぐしながら炒めます。
  7. 7
    肉の色が変わったら4と5のじゃがいもとパプリカも合わせてさっと炒めます。
  8. 8
    さっと炒めたら 作っておいた3の『たれ』をからめながら炒めて完成です。

おいしくなるコツ

面倒でも素材ごと別々に炒めて合わせたほうが 失敗がありません。 火の通りかげんが違います。

きっかけ

安売りのステーキ1パックの肉が余ったので、今度は中華で食卓に♪

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とじゃがいもの中華炒め

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

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