牛肉とじゃがいものオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉 (ブロックまたは厚切り)
- 240g
- じゃがいも(下処理後)
- 200g
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 中華あじ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいてステーキの厚みくらいの拍子木切りにして水にさらす。
パプリカのたねとへたをとり
厚めの細切りにします。
-
- 2
- 牛肉も厚さと同じ幅の棒状に切る。
切った牛肉をボールにうつし
塩コショウ少々、酒大さじ1、、片栗粉小さじ2をいれ、よく揉んで下味をつける。
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- 3
- オイスターソースのたれを作ります。
器にごま油以外の残りの調味料(塩コショウも少々)入れてかき混ぜておきます。
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- 4
- フライパンにごま油大さじ1をいれ温めているうちに
じゃがいもの水気をふきとっておき、温まったらジャガイモを入れ透き通るまで炒めます。
炒めたら取り出しておく。
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- 5
- 同じフライパンにごま油大さじ1をいれパプリカをさっと炒め、
取り出しておく。
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- 6
-
- 同じフライパンにごま油大さじ1をいれ、肉をよくほぐしながら炒めます。
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- 7
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- 肉の色が変わったら4と5のじゃがいもとパプリカも合わせてさっと炒めます。
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- 8
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- さっと炒めたら 作っておいた3の『たれ』をからめながら炒めて完成です。
おいしくなるコツ
面倒でも素材ごと別々に炒めて合わせたほうが 失敗がありません。
火の通りかげんが違います。
きっかけ
安売りのステーキ1パックの肉が余ったので、今度は中華で食卓に♪
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