秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 150g(1本)
- 米
- 2合
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1+小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- サツマイモをよく洗って、
皮付きのまま、1.5cm角のサイコロ状に切ります。
※お好みで皮を剥いてもOK!(ただし炊き上がった時、崩れやすくなります)
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- 2
- ボールにサツマイモを入れて、ひたひたに浸かるくらいの水を入れます。
塩 大さじ1を入れて混ぜ、そのまま放置します。
-
- 3
- お米を研ぎます。
炊飯器に研いだ米を入れ、
塩 小さじ1、醤油、味りんを入れます。
通常に炊く分量まで水を足します。
-
- 4
- <2>で塩水に浸けておいたサツマイモを水洗いして、炊飯器に入れます。
軽く混ぜます。
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- 5
- 通常どおりにお米を炊きます。
-
- 6
- 炊き上がったら、フタを開けずに10分以上放置し、蒸らします。
混ぜて、できあがり!
おいしくなるコツ
●お好みで刻み海苔やゴマをトッピングしても美味しいです。
●新米で作ると、もっちり感が出て、一層おいしいです。
●炊き上がったごはんは、さつま芋が崩れないようにさっくり混ぜて下さい。
きっかけ
さつま芋消費に主食のごはんレシピを・・・
もち米なしで作ります。
食物繊維たっぷり!ダイエットにも。
お子様に人気!お弁当にも。