圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小豆
- 250g
- 三温糖
- 130g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 小豆はお水につけて浮いたものやごみをとり
普通の鍋もしくは圧力鍋のふたをしないで、小豆を鍋に入れ
かぶるくらいの水を入れて火にかける。
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- 2
- 煮立ったら中火にして2~3分煮て煮汁を捨て渋きりをする。
ここでも浮いてる豆は取り除きます。
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- 3
- 圧力鍋に移して体積の2倍(ここでは2カップなので4カップ分)のお水を入れて強火でシューと鳴るまで火にかける。
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- 4
- シューっとなったら
ごく弱火にして20分間火にかける。
20分たったら火からおろし自然放置する。
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- 5
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- 4が冷えてふたが開く状態になったら木べらで静かに混ぜながら砂糖を3回に分けて入れる。
砂糖が溶けたら火からおろして一晩置く
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- 6
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- 一晩置いた『あん』を強火で一気に練り上げる。
最後にひとつまみの塩を加えて完成。
保存袋に入れて冷凍してもOK
きっかけ
手間を極力取り除き、自分好みの甘さで『あん』を作ってみました。