圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいおあおこ
このレシピは甘さ控えめですので、砂糖の加減は自分で調整してみてください。
みんながつくった数 18

材料(5人分)

小豆
250g
三温糖
130g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆はお水につけて浮いたものやごみをとり
    普通の鍋もしくは圧力鍋のふたをしないで、小豆を鍋に入れ
    かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら中火にして2~3分煮て煮汁を捨て渋きりをする。
    ここでも浮いてる豆は取り除きます。
  3. 3
    圧力鍋に移して体積の2倍(ここでは2カップなので4カップ分)のお水を入れて強火でシューと鳴るまで火にかける。
  4. 4
    シューっとなったら
    ごく弱火にして20分間火にかける。
    20分たったら火からおろし自然放置する。
  5. 5
    4が冷えてふたが開く状態になったら木べらで静かに混ぜながら砂糖を3回に分けて入れる。
    砂糖が溶けたら火からおろして一晩置く
  6. 6
    一晩置いた『あん』を強火で一気に練り上げる。
    最後にひとつまみの塩を加えて完成。

    保存袋に入れて冷凍してもOK

きっかけ

手間を極力取り除き、自分好みの甘さで『あん』を作ってみました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 和菓子 あんこ
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

あいおあおこ 小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。 手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、 早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。 普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので 分量はお好みで加減してくださいね♪

つくったよレポート( 15 件)

2013/10/29 22:16
たっぷり作って冷凍しました。 とりあえず、あん団子にして食べてみました♪ まだまだあるので、楽しみです。 レシピありがとうございました。
ausue
承認遅れましてすみませんでした。 こちらこそ作っていただき感謝です^^  お豆がふっくらとしていて これまたおいしそうに出来上がりましたね♪
2013/09/19 13:54
初めてあんこ作りました!意外にも簡単で、子どもが寝てから夜作れました*\(^o^)/*半分黒糖にしてみました。甘さ控えめでちょうど良かったですd(^_^o)
アマヌサ♪
承認遅れましてすみませんでした。 おいしそうに仕上がりましたね~ 黒糖入り、おいしいだろうな^^  今度作ってみますね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする