圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ
あいおあおこ
あいおあおこ
このレシピは甘さ控えめですので、砂糖の加減は自分で調整してみてください。

材料(5人分)

  • 小豆 250g
  • 三温糖 130g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆はお水につけて浮いたものやごみをとり
    普通の鍋もしくは圧力鍋のふたをしないで、小豆を鍋に入れ
    かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら中火にして2~3分煮て煮汁を捨て渋きりをする。
    ここでも浮いてる豆は取り除きます。
  3. 3 圧力鍋に移して体積の2倍(ここでは2カップなので4カップ分)のお水を入れて強火でシューと鳴るまで火にかける。
  4. 4 シューっとなったら
    ごく弱火にして20分間火にかける。
    20分たったら火からおろし自然放置する。
  5. 5 4が冷えてふたが開く状態になったら木べらで静かに混ぜながら砂糖を3回に分けて入れる。
    砂糖が溶けたら火からおろして一晩置く
  6. 6 一晩置いた『あん』を強火で一気に練り上げる。
    最後にひとつまみの塩を加えて完成。

    保存袋に入れて冷凍してもOK

きっかけ

手間を極力取り除き、自分好みの甘さで『あん』を作ってみました。

  • レシピID:1660002368
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ ぼたもち 和菓子 あんこ
料理名
つぶあん
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ausue
    ausue
    2013/10/29 22:16
    圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ
    たっぷり作って冷凍しました。
    とりあえず、あん団子にして食べてみました♪
    まだまだあるので、楽しみです。
    レシピありがとうございました。
  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2013/09/19 13:54
    圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ
    初めてあんこ作りました!意外にも簡単で、子どもが寝てから夜作れました*\(^o^)/*半分黒糖にしてみました。甘さ控えめでちょうど良かったですd(^_^o)
  • a888a6080
    a888a6080
    2013/03/04 14:40
    圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ
    あんこー♪ 海外在住なのでなかなか
    餡子たべれなくて。自分で簡単に作れて感激です。
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/01/20 08:25
    圧力鍋で簡単♪つぶあん作り おはぎにどうぞ
    たっぷりあんこができました。
    これからアンパンを作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る