まいたけのてんぷら@フライパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とく子さん
抹茶塩をつけて食べるのも、いいですよ!
これだけで、結構ボリュームのあるご飯になっちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まいたけ
1房
シソ
4枚
てんぷら粉
50g
70cc

作り方

  1. 1
    てんぷら粉と水を混ぜます(水の量は市販のてんぷら粉の表示どおりか、少なめで)。
    フライパンに、5mmくらい油をいれて、中火にかけます。
  2. 2
    衣を落として、2、3秒遅れて「じゅわ」っと音がするくらいに油が温まったら、一口大に切ったまいたけに衣をつけてあげます。
  3. 3
    油が少ないので、温度は変わりやすいです。こげそうなら、弱火にしてください。
    1分くらいでひっくり返して、さらに1分くらいで揚がります。
  4. 4
    シソもあげて、一緒に添えます。
    シソの挙げ方はID1660002386
    参照。

おいしくなるコツ

てんつゆもおいしいですが、抹茶とお塩を同量でまぜて、抹茶塩をつけて食べるのも、おいしいです。

きっかけ

フライパンで作るてんぷらにはまってます。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
まいたけのてんぷら

このレシピを作ったユーザ

とく子さん 料理は好きなのですが、クッキーのレシピは毎回忘れる、焼き時間はまちまちで同じレシピが失敗したり成功したり。 そんなわけで、メモ代わりのレシピいろいろ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/09 21:23
美味しく頂きましたw
xxx朱夏xxx
しその色がきれいですね! とってもおいしそうです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする