材料(2人分)
- まいたけ
- 1房
- シソ
- 4枚
- てんぷら粉
- 50g
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
- てんぷら粉と水を混ぜます(水の量は市販のてんぷら粉の表示どおりか、少なめで)。
フライパンに、5mmくらい油をいれて、中火にかけます。
-
- 2
- 衣を落として、2、3秒遅れて「じゅわ」っと音がするくらいに油が温まったら、一口大に切ったまいたけに衣をつけてあげます。
-
- 3
- 油が少ないので、温度は変わりやすいです。こげそうなら、弱火にしてください。
1分くらいでひっくり返して、さらに1分くらいで揚がります。
-
- 4
- シソもあげて、一緒に添えます。
シソの挙げ方はID1660002386
参照。
おいしくなるコツ
てんつゆもおいしいですが、抹茶とお塩を同量でまぜて、抹茶塩をつけて食べるのも、おいしいです。
きっかけ
フライパンで作るてんぷらにはまってます。
これだけで、結構ボリュームのあるご飯になっちゃいます。