まいたけのてんぷら@フライパン レシピ・作り方

まいたけのてんぷら@フライパン
とく子さん
とく子さん
抹茶塩をつけて食べるのも、いいですよ!
これだけで、結構ボリュームのあるご飯になっちゃいます。

材料(2人分)

  • まいたけ 1房
  • シソ 4枚
  • てんぷら粉 50g
  • 70cc

作り方

  1. 1 てんぷら粉と水を混ぜます(水の量は市販のてんぷら粉の表示どおりか、少なめで)。
    フライパンに、5mmくらい油をいれて、中火にかけます。
  2. 2 衣を落として、2、3秒遅れて「じゅわ」っと音がするくらいに油が温まったら、一口大に切ったまいたけに衣をつけてあげます。
  3. 3 油が少ないので、温度は変わりやすいです。こげそうなら、弱火にしてください。
    1分くらいでひっくり返して、さらに1分くらいで揚がります。
  4. 4 シソもあげて、一緒に添えます。
    シソの挙げ方はID1660002386
    参照。

きっかけ

フライパンで作るてんぷらにはまってます。

おいしくなるコツ

てんつゆもおいしいですが、抹茶とお塩を同量でまぜて、抹茶塩をつけて食べるのも、おいしいです。

  • レシピID:1660002335
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
まいたけのてんぷら
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る