まいたけのてんぷら@フライパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ 1房
- シソ 4枚
- てんぷら粉 50g
- 水 70cc
作り方
-
1
てんぷら粉と水を混ぜます(水の量は市販のてんぷら粉の表示どおりか、少なめで)。
フライパンに、5mmくらい油をいれて、中火にかけます。 - 2 衣を落として、2、3秒遅れて「じゅわ」っと音がするくらいに油が温まったら、一口大に切ったまいたけに衣をつけてあげます。
-
3
油が少ないので、温度は変わりやすいです。こげそうなら、弱火にしてください。
1分くらいでひっくり返して、さらに1分くらいで揚がります。 -
4
シソもあげて、一緒に添えます。
シソの挙げ方はID1660002386
参照。
きっかけ
フライパンで作るてんぷらにはまってます。
おいしくなるコツ
てんつゆもおいしいですが、抹茶とお塩を同量でまぜて、抹茶塩をつけて食べるのも、おいしいです。
- レシピID:1660002335
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- まいたけのてんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxx朱夏xxx2011/12/09 21:23美味しく頂きましたw
これだけで、結構ボリュームのあるご飯になっちゃいます。