材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 片栗粉
- 小さじ5
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは半分に切り、スプンで種とわたを取ります。
輪切りまたは半月切りにします。
2mm以下を目指し、なるべく薄くスライスします。
薄いほど、カリッと食感になります。
-
- 2
- ボールに片栗粉(でんぷん粉)とゴーヤを入れて、まんべんなくまぶします。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油をひき火にかけます。
熱くなったら<2>を揚げ焼きします。
揚がったものから皿に取り、塩をふります。
できあがり!
おいしくなるコツ
●スライサーのある人はスライサーでスライスして下さい。
●もちろん、天ぷら鍋で揚げてもOK!
●食卓塩よりも粗塩がおすすめ!
きっかけ
ゴーヤを使ったおやつを・・・
フライパンで簡単に作っちゃいます。
おやつに、ビールのあてにも。