ナスの揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*☆anko☆*
お惣菜を買うより断然お得で簡単です。
ナスの大量消費にもってこいのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
★水
150cc
★砂糖
小1
★みりん
大2
★めんつゆ
大2
★しょうゆ
大1
★しょうがチューブ
2cm
★かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    ナスを食べやすい大きさに切る。
    うちは縦半分に切ってから、2~3等分に切ってます。
  2. 2
    180℃の油でナスを揚げる。
    ナスが柔らかくなればOK。

    新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、ナスを置き、上からギュッと軽くおさえて、油を切る。
  3. 3
    ★の材料をすべて鍋に入れて、ひと煮立ちしたら、鰹節を取り出し、2のナスを入れ、少し煮て完成。

    ※鰹節は取り出さなくても大丈夫ですが、好みに応じて取り出してください。

おいしくなるコツ

2で、油をきちんと切れば、脂っこくなく食べれます。

きっかけ

ナスがいっぱいあったので。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/23 17:35
なす好きの娘のために作りました!家族みんなから好評でしたので、また作りますo(^-^)o
Rico*natura
承認が遅くなって申し訳ございません。 作っていただき、ありがとうございます!!! 家族みんなから好評だなんて、うれしい限りです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする