材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- ★水
- 150cc
- ★砂糖
- 小1
- ★みりん
- 大2
- ★めんつゆ
- 大2
- ★しょうゆ
- 大1
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- ナスを食べやすい大きさに切る。
うちは縦半分に切ってから、2~3等分に切ってます。
-
- 2
- 180℃の油でナスを揚げる。
ナスが柔らかくなればOK。
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、ナスを置き、上からギュッと軽くおさえて、油を切る。
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- 3
- ★の材料をすべて鍋に入れて、ひと煮立ちしたら、鰹節を取り出し、2のナスを入れ、少し煮て完成。
※鰹節は取り出さなくても大丈夫ですが、好みに応じて取り出してください。
おいしくなるコツ
2で、油をきちんと切れば、脂っこくなく食べれます。
きっかけ
ナスがいっぱいあったので。
ナスの大量消費にもってこいのレシピです。