ナスの揚げびたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ナスを食べやすい大きさに切る。
うちは縦半分に切ってから、2~3等分に切ってます。 -
2
180℃の油でナスを揚げる。
ナスが柔らかくなればOK。
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、ナスを置き、上からギュッと軽くおさえて、油を切る。 -
3
★の材料をすべて鍋に入れて、ひと煮立ちしたら、鰹節を取り出し、2のナスを入れ、少し煮て完成。
※鰹節は取り出さなくても大丈夫ですが、好みに応じて取り出してください。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2012/01/23 17:35なす好きの娘のために作りました!家族みんなから好評でしたので、また作りますo(^-^)o
ナスの大量消費にもってこいのレシピです。