お店の味!簡単☆万能ガーリックトマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトは種をとって角切りに、にんにく、たまねぎは、みじん切りにする。
-
2
深めのフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、強火で炒める。
にんにくのいい香りがしてきたら(薄茶色になってきたら)、たまねぎを加え軽く炒める。 - 3 2にトマトを加え、トマトを潰しながら煮込み、トマトから汁気が出たら、2/3位の量になるまで煮込む。
-
4
3にコンソメとコショウを加え、最後にバジルを混ぜて完成。
コンソメの量は、味見をしてちょっと濃いなと思うくらいがちょうどいいです。 - 5 鶏もも肉に軽く塩をふり、魚焼きグリルで両面を焼いたものに、このソースをかけたものです。
-
6
パスタに混ぜたものです。
辛いのが大丈夫な方は、フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を熱して、そこに茹でたパスタとソースを入れて、絡めてもいいと思います。
きっかけ
トマトをたくさんもらったので、おいしいトマトソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
にんにくは、焦がすと風味が落ちるので、焦がさないように気を付けて。 トマトによって味の濃さなど変わるので、コンソメの量を途中で味を見ながら加減してください。 味が薄いと思った時は、コンソメを少しずつ足して味見をしながら、調整してください。
- レシピID:1660002207
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトがたくさん手に入る時期に作って冷凍保存も可能です。