白い野菜のとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ねぎは輪切りにしておく。ねぎ、もやしは軽く洗ってざるに入れる。
-
2
小麦粉、水、卵をボウル入れて混ぜる。
そこにねぎともやしを入れておく。 -
3
フライパンを熱し、温まったらごま油を入れ、豚肉を入れる。
そのうえから生地を流し入れる。 -
4
蓋をして弱火~中火で4分。焼き色がついたら、裏がえして蓋をし、更に2分加熱。
☆形はくずれてもなんとかなるので、丸く整えておきましょう。 -
5
両面焼けたら、お皿に盛り、形を整える。
上からお好み焼きソースとマヨネーズをかけて完成!
きっかけ
白い野菜とマヨネーズで、アルコールにも合う白いメニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと風味が出ます。 焼くときは蓋で蒸すようにすると時短ができ、全体に火が通りやすくなります。
- レシピID:1660002040
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- とんぺい焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
litmonfa2011/07/15 22:37シャキシャキっとしたもやしがとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。
最後にマヨネーズをたっぷりかけるのがポイントです。