白い野菜のとんぺい焼き レシピ・作り方

白い野菜のとんぺい焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
白い野菜でアルコールに合いそうなとんぺい焼き!
最後にマヨネーズをたっぷりかけるのがポイントです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ねぎは輪切りにしておく。ねぎ、もやしは軽く洗ってざるに入れる。
  2. 2 小麦粉、水、卵をボウル入れて混ぜる。
    そこにねぎともやしを入れておく。
  3. 3 フライパンを熱し、温まったらごま油を入れ、豚肉を入れる。
    そのうえから生地を流し入れる。
  4. 4 蓋をして弱火~中火で4分。焼き色がついたら、裏がえして蓋をし、更に2分加熱。
    ☆形はくずれてもなんとかなるので、丸く整えておきましょう。
  5. 5 両面焼けたら、お皿に盛り、形を整える。
    上からお好み焼きソースとマヨネーズをかけて完成!

きっかけ

白い野菜とマヨネーズで、アルコールにも合う白いメニューを考えてみました。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと風味が出ます。 焼くときは蓋で蒸すようにすると時短ができ、全体に火が通りやすくなります。

  • レシピID:1660002040
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
とんぺい焼き 豚肉 もやし シルク2
料理名
とんぺい焼き
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • litmonfa
    litmonfa
    2011/07/15 22:37
    白い野菜のとんぺい焼き
    シャキシャキっとしたもやしがとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る