レンジでかんたん♪【アスパラバター】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラ
- 4本(50g)
- バター
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラの下から1/3~1/2の表皮をピーラーで削ぎます。
ピーラーのない人は、包丁で薄く皮をむきます。
下部を切り落とし、食べやすい大きさ(1/2~1/3)にカットします。
-
- 2
- 水洗いして、レンジOKの器の並べます。
ぴったりラップをかけます。
レンジでチン♪します。
レンジ時間の目安は、500wで40秒ほどです。
-
- 3
- そのまま1分ほど放置します。
(余熱で蒸します)
バターを乗せ、塩、コショウをふって、できあがり!
おいしくなるコツ
●レンジ加熱する前に水洗いして軽く水をきります。
アスパラについている水分で蒸します。
●アスパラの太さ、固さでレンジ時間は加減して下さい。
きっかけ
洗い物少なく、簡単、すぐにできるもう1品を・・・
茹でないので、栄養素も逃げない!
簡単レンジでチン♪
3分以内でグリーンアスパラバター♪
おかずに、ワインやビールのおつまみに。