お腹にやさしい♪【たまご粥】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にお湯を220cc沸かします。
沸騰したら、ごはんと塩 小さじ1/3を入れて弱火にします。
水分が少なくなるまで煮込みます。
目安は5分以上です。 -
2
溶き卵を入れます。
混ぜながら煮込みます。
1分経ったら火を止めます。
味見をして塩で味の調整をします。 -
3
器に移して、小口切りにした青ネギを乗せます。
できあがり!
お好みで醤油を垂らして頂きます。
きっかけ
風邪の時に・・・
おいしくなるコツ
●煮込むとき<1><2>は焦がさないように注意します。 ●葱はアサツキのような細いネギの方が良いです。
- レシピID:1660001752
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 卵粥
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7 件
つくったよレポート(7件)
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お月見だんご2023/03/09 08:27お邪魔します♬
美味しいたまご粥出来ました♪
味付けのり入りです。
食欲がなかったのですが完食しました♡
美味しいレシピありがとうございます(^^)v -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/02/27 14:49美味しかったです!盛り付けも、こんな風にしたら、食欲がない時でも美味しそうに見えますね。
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
菊丸330974082016/04/09 17:15美味しいので食べ過ぎちゃいました!
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青色カエル2015/10/06 19:53画像が近過ぎて見にくくてすみません!
ネギが邪魔ですみません!
風邪で食欲ない子供達も喜んで食べてくれました!
ごちそうさまでしたヽ(´・∀・`)ノ゚
やさしい卵のおかいさんです。