簡単!ゴボウのたたききんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruuu3
今までの下処理の面倒くささはなんだったのか。軽くたたくと簡単に潰れてちょうど良いサイズになってくれますよー

材料(3~5人分)

ゴボウ
3本
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗って泥をとる。端を切り落とす
  2. 2
    まな板の上に置いて、麺棒でたたく。わりと簡単に潰れてほぐれるので適当な長さにカット。
  3. 3
    ここから先は、通常のきんぴらと同じ。ゴマ油を敷いて、砂糖みりん、醤油で炒める。汁けがなくなったらゴマを追加して軽くあえて完成。

おいしくなるコツ

どのくらい叩くかによって 風味や歯ごたえがかわります。よくつぶすと 味のしみがよく 垂れもよくからむ!

きっかけ

ささがきも細切りも面倒くさい!楽にきんぴらにしたくって

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 和食 おつまみ きんぴら
料理名
ごぼうのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ruuu3 こんにちは~。海です♪ こちらのページは主にスーパーの特売品でぱぱっとできるレシピを紹介しております。(今ンとこ予定ですが(;・∀・))。子供が卵アレルギーを持っているので、卵ぬきのレシピも日々考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする