豚ばら肉のシチュー レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
-
1
豚ばら肉の塊と、ぶつ切りにしたにんじんとタマネギを鍋に入れ、材料が浸かる程度の水を入れて火にかけます。
中火で沸騰させ、その後弱火で1時間半程度。 -
2
ジャガイモを入れて、さらに20分程度煮込みます。
塊のまま入れた豚ばら肉をとりだし、適当な大きさに切って、鍋に戻します。 -
3
ルウを入れて、20~30分程度、弱火で煮込みます。
水が多すぎるときは、塩こしょうや、ルウを足して調整してください。
きっかけ
牛肉よりもうま味があって安いので。
おいしくなるコツ
弱火で煮込むと、お肉が柔らかくなるように感じます。 煮込めば煮込むほど良いのか、煮込み過ぎないくらいが良いのかは、未だに良くわかんないんですが。
- レシピID:1660001722
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- 料理名
- ポークシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません