豚ばら肉のシチュー レシピ・作り方

豚ばら肉のシチュー
とく子さん
とく子さん
安くて美味しい豚肉を活用しましょう。

材料(5-6人分)

作り方

  1. 1 豚ばら肉の塊と、ぶつ切りにしたにんじんとタマネギを鍋に入れ、材料が浸かる程度の水を入れて火にかけます。
    中火で沸騰させ、その後弱火で1時間半程度。
  2. 2 ジャガイモを入れて、さらに20分程度煮込みます。
    塊のまま入れた豚ばら肉をとりだし、適当な大きさに切って、鍋に戻します。
  3. 3 ルウを入れて、20~30分程度、弱火で煮込みます。
    水が多すぎるときは、塩こしょうや、ルウを足して調整してください。

きっかけ

牛肉よりもうま味があって安いので。

おいしくなるコツ

弱火で煮込むと、お肉が柔らかくなるように感じます。 煮込めば煮込むほど良いのか、煮込み過ぎないくらいが良いのかは、未だに良くわかんないんですが。

  • レシピID:1660001722
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豚バラ肉
料理名
ポークシチュー
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る