全く臭く無い! やわらか鶏の肝煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koko0730
臭みを徹底的に取り除いたので、苦手な人でも食べれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肝
200グラム
牛乳
200CC
しょうが
2個
200CC
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ3
50CC

作り方

  1. 1
    鶏肝は、2センチ程の大きさに切り、水で何度も洗い、血を抜く。
    (水がほぼ透明になるまで洗う)
  2. 2
    ボールに牛乳を入れて、30分程置く。
  3. 3
    鍋に、牛乳に浸けた鶏肝(洗わずそのまま)と、酒としょうがを入れて、良く茹でる。
  4. 4
    茹だったら、ザルに取って、水で洗う。
  5. 5
    鍋に、醤油・酒・砂糖を入れ、一煮立ちしたら、鶏肝を入れ、落とし蓋をして弱火で、15分程煮る。

おいしくなるコツ

牛乳に浸けて臭みを抜く事と、お酒で下茹でをする事です。

きっかけ

今までより更に臭くない様に、改良して作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
レバー 鶏肝 甘辛
料理名
鶏の肝煮

このレシピを作ったユーザ

koko0730 美味しい食べ物大好き!でも手間が掛る事は嫌・・・ そんな私が作る料理は基本、簡単!でも美味しい!を目指しています。 あと、3歳と0歳の子供がいるので、子供が喜ぶ料理や、離乳食も載せてます♪ 子育てに追われ時間が無くても、簡単に出来る料理を載せて行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/23 21:07
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
2015/06/11 11:48
美味しくいただきまさした!ありがとうございました♪
ともみ0720
ありがとうございます。鉄分補給にいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする