材料(2人分)
- 鶏肝
- 200グラム
- 牛乳
- 200CC
- しょうが
- 2個
- 酒
- 200CC
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 50CC
作り方
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- 1
- 鶏肝は、2センチ程の大きさに切り、水で何度も洗い、血を抜く。
(水がほぼ透明になるまで洗う)
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- 2
- ボールに牛乳を入れて、30分程置く。
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- 3
- 鍋に、牛乳に浸けた鶏肝(洗わずそのまま)と、酒としょうがを入れて、良く茹でる。
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- 4
- 茹だったら、ザルに取って、水で洗う。
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- 5
- 鍋に、醤油・酒・砂糖を入れ、一煮立ちしたら、鶏肝を入れ、落とし蓋をして弱火で、15分程煮る。
おいしくなるコツ
牛乳に浸けて臭みを抜く事と、お酒で下茹でをする事です。
きっかけ
今までより更に臭くない様に、改良して作りました。