いちごたっぷり◆いちごのムースタルト レシピ・作り方

いちごたっぷり◆いちごのムースタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*ponta
*ponta
結構 適当に作ったのよ(^^; 美味しいよ

材料(約8~12人分)

  • パイ生地  薄力粉 100g
  •        塩 小さじ1/8
  •        グラニュー糖 小さじ1/4
  •        無塩バター 70g
  •        冷水 40ml
  • いちごムース いちご 1パック
  •        グラニュー糖        大さじ4
  •        ゼラチン 大さじ1
  •        生クリーム 200ml

作り方

  1. 1 パイ生地を作る。バターはあらかじめ1cm角に切って冷凍庫でカチカチにしておく。
  2. 2 フードプロセッサーにバターと塩・グラニュー糖・小麦粉を加え、ガーとしたら、粉状になる。冷水を加えさらにガーしてまとまったら、冷蔵庫で3時間位寝かす。
  3. 3 (2)が起きたら(^^;、うち粉をふった台に置いて、タルト台より一回り大きくなるくらいにのばして、タルト台にはりつける。冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  4. 4 (3)にアルミ箔を敷き、重しをして200度で30分焼いて冷ましておく。
  5. 5 いちごのムースを作る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかして10分程度放置。電子レンジ30秒かけておく。へたをとったいちごとグラニュー糖、ゼラチンをミキサーにかける。
  6. 6 生クリームを八分立て泡だてて、(5)を生クリームに入れて混ぜ合わせる。
    (4)の上に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

きっかけ

タルト生地の冷凍があったので

  • レシピID:1660001621
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
いちごのムースタルト
*ponta
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