いちごたっぷり◆いちごのムースタルト レシピ・作り方
材料(約8~12人分)
- パイ生地 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/8
- グラニュー糖 小さじ1/4
- 無塩バター 70g
- 冷水 40ml
- いちごムース いちご 1パック
- グラニュー糖 大さじ4
- ゼラチン 大さじ1
- 生クリーム 200ml
作り方
- 1 パイ生地を作る。バターはあらかじめ1cm角に切って冷凍庫でカチカチにしておく。
- 2 フードプロセッサーにバターと塩・グラニュー糖・小麦粉を加え、ガーとしたら、粉状になる。冷水を加えさらにガーしてまとまったら、冷蔵庫で3時間位寝かす。
- 3 (2)が起きたら(^^;、うち粉をふった台に置いて、タルト台より一回り大きくなるくらいにのばして、タルト台にはりつける。冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- 4 (3)にアルミ箔を敷き、重しをして200度で30分焼いて冷ましておく。
- 5 いちごのムースを作る。ゼラチンは大さじ3の水でふやかして10分程度放置。電子レンジ30秒かけておく。へたをとったいちごとグラニュー糖、ゼラチンをミキサーにかける。
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6
生クリームを八分立て泡だてて、(5)を生クリームに入れて混ぜ合わせる。
(4)の上に敷き詰めて、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- いちごのムースタルト
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