チョコ風味が素敵♪【口どけショコラクッキー】 レシピ・作り方
材料(〔12枚分〕人分)
- 卵 1個
- 片栗粉(でんぷん粉) 大さじ8
- 砂糖 大さじ3+1/2
- 純ココア(無糖ココアパウダー) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
ボールに、卵、砂糖、片栗粉、ココア、サラダ油を入れてよく混ぜます。
ラップをして、冷蔵庫で15分以上休ませます。 -
2
オーブン皿にクッキングシートを敷きます。
オーブンを150℃に温めておきます。 -
3
<1>をスプンですくって、クッキングシートの上に垂らします。
<1>の冷やす時間を長くして(固くして)、手で形作っても良いです。 -
4
150℃のオーブンで、約20分焼きます。
乾燥する程度です。
できあがり!
きっかけ
ココアパウダーを使ったお菓子を・・・
おいしくなるコツ
●焼くときは焦がさないように注意します。 ●焼きが少し足りないかな?と言う時は、オーブンに入れたまま5分放置します。(余熱で温める) ●オーブンシートに垂らす時、文字やハートの形にしても♪ ●かわいくラッピングしてプレゼントにしても。
- レシピID:1660001527
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 関連キーワード
- こどもの日2011 チョコレートクッキー ココア ショコラ
- 料理名
- ココアクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
balitton2011/12/14 11:08お茶の時間にホロホロ美味しくいただきました♪
ごちそうさまでした。
お口に入れたらスワァ~っと溶けます。
ココアパウダーで濃厚なチョコレート風味。