材料(お弁当だと6人分)
- うずら豆(乾燥)
- 100g
- 水
- 炊飯器分量分
- 砂糖
- 50g
- しょうゆ
- 15g
作り方
-
- 1
- 豆を洗い6時間くらい水につける。水は豆の上3センチくらい入れる。
-
- 2
- 浮いている豆があったら捨てる。水を捨て炊飯器に豆を入れる。水を豆がかぶるくらい入れる。だいたい1合~1.5合くらい。
-
- 3
- 普通に炊飯のスイッチをおす。だいたい40分くらい煮る。
-
- 4
- 水が少なくなっていたらかぶるくらい再び入れる。調味料を入れる。再び炊飯する。
おいしくなるコツ
熱湯につけてふたをしておくと4時間くらいでも大丈夫です。炊飯器で作るから光熱費が節約になり、夏でも暑くないです。
きっかけ
時間もガスも節約