炊飯器で煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iikama
炊飯器で作るので簡単に上手に作れます。
みんながつくった数 5

材料(お弁当だと6人分)

うずら豆(乾燥)
100g
炊飯器分量分
砂糖
50g
しょうゆ
15g

作り方

  1. 1
    豆を洗い6時間くらい水につける。水は豆の上3センチくらい入れる。
  2. 2
    浮いている豆があったら捨てる。水を捨て炊飯器に豆を入れる。水を豆がかぶるくらい入れる。だいたい1合~1.5合くらい。
  3. 3
    普通に炊飯のスイッチをおす。だいたい40分くらい煮る。
  4. 4
    水が少なくなっていたらかぶるくらい再び入れる。調味料を入れる。再び炊飯する。

おいしくなるコツ

熱湯につけてふたをしておくと4時間くらいでも大丈夫です。炊飯器で作るから光熱費が節約になり、夏でも暑くないです。

きっかけ

時間もガスも節約

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般その他の豆
関連キーワード
お弁当2011 簡単 炊飯器 煮豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

iikama 家にあるもので作り、節約・簡単メニューを載せています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/28 16:31
ふっくら美味しく出来ました♪優しい甘さで美味しかったですヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
作ってくださりありがとうございます。とても美味しそうにできてますね。
2013/01/21 22:51
三倍の分量で炊きました。炊飯スイッチが切れる前に軟らかくなったので調味料を加え1回のスイッチで ふっくら美味しい煮豆の完成。簡単なのでリピしたいと思います。
ブルーボリジ
作ってくださりありがとうございます。ふっくらしてとてもおいしそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする