カロリーカット★クリームチーズのティラミス レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ(ラムレーズン入り) 80g
- ヨーグルト(無糖プレーンタイプ) 180cc
- グラニュー糖 20g
- カステラ 1切れ(40g程度)
- 無糖タイプ缶コーヒー※インスタントでも可 小さじ2
- ココアパウダー(ピュアタイプ) 小さじ2
- 容器に使うグラス 2個
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作ります。
写真の様にコーヒーフィルターを使用して、ヨーグルトの水分(ホエー)を切ります。 -
2
ラップをして冷蔵庫で約6時間、ヨーグルトが半分くらいの量になったら完成です。
※下にたまったホエーはカレーを煮込む時に入れたり、ジャムを入れて飲むこともできます。 -
3
ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく練る。グラニュー糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
水切りヨーグルトを加え、空気を含ませる様にホイップする。 - 4 カステラを1cm程度に薄く切ってから、適当な大きさにちぎり、コーヒーを軽くしみこませる。
-
5
グラスに4)のカステラ→3)のクリームの順番で層になるように2回繰り返して入れる。
生地とクリームをなじませるために、冷蔵庫で30分程度冷やす。 - 6 食べる直前に茶こしを使ってココアパウダーをふりかけお召し上がりください。
きっかけ
母の日にお母さんに作ってあげたいレシピ
おいしくなるコツ
苦いのが苦手な方は刷毛でコーヒーを塗る程度に。 1)の水切りヨーグルトを作る作業は前日の夜に行っておくと便利。 プレーンタイプのクリームチーズを使用する場合はレーズンや蜂蜜をお好みで入れて下さい。
- レシピID:1660001506
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- クリームチーズのティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「ティラミス」とはイタリア語で「元気づけて!」という意味。がんばるお母さんに母の日のデザートとしていかがでしょう