車麩が洋風に大変身!車麩のオニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponta
意外と車麩とチーズって合うんです!

材料(4人分)

車麩
4個
たまねぎ
1個
ベーコン
2枚
固形ブイヨン
1個
500cc
溶けるチーズ
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは千切り。パセリみじん切り。ベーコンは1cm幅に切る。車麩は水で戻して八等分に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル適量を入れて、たまねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンを加えさらによく炒める。水と固形ブイヨンを入れて煮立ったら、塩・こしょうで調味。
  3. 3
    耐熱スープ皿にスープを入れたら、上に車麩を並べる。さらにチーズをのせて180度に余熱したオーブンで10分程度焼く。パセリを散らして頂く。

おいしくなるコツ

たまねぎを飴色になるまで・・・とか、あんまり気にせず簡単に作りましょう。たまねぎが多少シャキシャキでも美味しいです。

きっかけ

車麩をたくさん頂いたので、フランスパンのかわりに作ってみました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
車麩 保存食 簡単 ワインに合う
料理名
車麩のオニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

*ponta 当たり前ですが、毎日毎日ご飯を作っています♪ http://plaza.rakuten.co.jp/soapdish/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする