★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】 レシピ・作り方

★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】
  • 約10分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
一人分でもすぐに作れる!
蒸し器も鍋もいりません。レンジでOK!
器もマグカップでOK!
舌触り滑らかなあったかとろりんプリン♪

材料(1人分)

  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 大さじ1~
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 牛乳を器(ココットやマグカップ)に入れ、1分ほどレンジでチンします。

    卵は別の器でよく溶いでおきます。

    牛乳の加熱が終わったら、卵、砂糖 大さじ1~を加えよく混ぜます。
  2. 2 レンジでチン♪します。
    ラップはしません。
    目安は500wで1分20秒です。
    器によってかわりますので加減して下さい。
    なんとなく固まったかな?ってくらいです。
  3. 3 チン♪終わったら、そのまま放置します。
    余熱で温め(固め)ます。
  4. 4 放置している間にカラメルソースを作ります。
    レンジOKの分厚い器に、☆砂糖 大さじ1、水 小さじ2を入れ、レンジでチン♪します。
    目安は500wで2分です。
  5. 5 カラメル色になったら取り出します。
    熱いので気をつけて。

    ※器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。
  6. 6 お湯を小さじ1入れます。ポットや給湯器のお湯でOK!
    ジュッ!というので気をつけて(ビックリします…)。
    素早く混ぜます。

    <5>~<6>は手早く。
  7. 7 <6>のカラメルを<3>のプリンにかけます。
    できあがり!
  8. 8 ※画像は10cmのココット(スフレ皿、スフレ型)を使っています。

    ココットがない場合は、マグカップでも小鉢でもOK!
    マグカップで作る場合は、大きめのカップを使って下さいね。
  9. 9 ※お好みでバニラエッセンスを入れてもOK!

    ※冷たく冷やす場合は、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。

きっかけ

意外と簡単に作れるプリンをもっと簡単に!

おいしくなるコツ

●甘み抑え目の分量なので、甘くしたい人は砂糖を増やして下さい。 ●冷やして食べる場合は甘みを強く感じますので、砂糖は抑え目に。 ●卵液は器いっぱいいっぱいに入れずに、7分目以下にして下さい。 ●カラメルは高温になります。器は丈夫な耐熱製で。

  • レシピID:1660001454
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
プリン 簡単 ミルク たまご
料理名
プリン
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ころぴ
    ころぴ
    2017/06/18 15:06
    ★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】
    びっくり!簡単!そしておいしいーーー!!
    リピート確実です!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/03/09 13:59
    ★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】
    微妙に牛乳が余ってしまったので、おやつに作ってみましたぁ~(*^^*)♪本当に簡単で美味しかったぁ~♪『ジュっ』って音には、ビックリしちゃいましたぁ~(笑)
  • aiちゃんmama
    aiちゃんmama
    2014/06/19 02:07
    ★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】
    なんか甘いものが食べたくて作りました!
    めっちゃ早く出来ました★
    でもカラメルにお湯を入れるときのジュって音が想像より大きくてびっくりしました笑!
  • 0096274
    0096274
    2014/03/15 14:34
    ★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】
    すごい美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る