★もっとかんたん!【レンジで作るとろりんプリン】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
牛乳を器(ココットやマグカップ)に入れ、1分ほどレンジでチンします。
卵は別の器でよく溶いでおきます。
牛乳の加熱が終わったら、卵、砂糖 大さじ1~を加えよく混ぜます。 -
2
レンジでチン♪します。
ラップはしません。
目安は500wで1分20秒です。
器によってかわりますので加減して下さい。
なんとなく固まったかな?ってくらいです。 -
3
チン♪終わったら、そのまま放置します。
余熱で温め(固め)ます。 -
4
放置している間にカラメルソースを作ります。
レンジOKの分厚い器に、☆砂糖 大さじ1、水 小さじ2を入れ、レンジでチン♪します。
目安は500wで2分です。 -
5
カラメル色になったら取り出します。
熱いので気をつけて。
※器によってレンジ時間はかわりますので加減して下さい。 -
6
お湯を小さじ1入れます。ポットや給湯器のお湯でOK!
ジュッ!というので気をつけて(ビックリします…)。
素早く混ぜます。
<5>~<6>は手早く。 -
7
<6>のカラメルを<3>のプリンにかけます。
できあがり! -
8
※画像は10cmのココット(スフレ皿、スフレ型)を使っています。
ココットがない場合は、マグカップでも小鉢でもOK!
マグカップで作る場合は、大きめのカップを使って下さいね。 -
9
※お好みでバニラエッセンスを入れてもOK!
※冷たく冷やす場合は、荒熱を取ってから冷蔵庫へ。
きっかけ
意外と簡単に作れるプリンをもっと簡単に!
おいしくなるコツ
●甘み抑え目の分量なので、甘くしたい人は砂糖を増やして下さい。 ●冷やして食べる場合は甘みを強く感じますので、砂糖は抑え目に。 ●卵液は器いっぱいいっぱいに入れずに、7分目以下にして下さい。 ●カラメルは高温になります。器は丈夫な耐熱製で。
- レシピID:1660001454
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
レポートを送る
9 件
蒸し器も鍋もいりません。レンジでOK!
器もマグカップでOK!
舌触り滑らかなあったかとろりんプリン♪