煮豆を使って。豆入り雑炊 レシピ・作り方

煮豆を使って。豆入り雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
Kumiko3
Kumiko3
豆を入れて雑炊に。最初に洗えば、ご飯にも合います。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 1個
  • 200ml
  • かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • 煮豆(茶福豆のの甘煮)

作り方

  1. 1 豆は、ざるに入れて洗っておく。卵は溶いておく。
  2. 2 鍋にご飯、水を入れ、顆粒だし、豆を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したら卵液をかけて固まるまで加熱。卵がふんわり固まったら完成!

きっかけ

煮豆が余っていたので、雑炊にしてみました。

おいしくなるコツ

豆を最初に洗うこと。ほっくりした芋みたいな食感が楽しめます。

  • レシピID:1660001379
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 煮豆
料理名
豆入り雑炊
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る