春レシピ!菜の花としめじの炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
ケンタロウさんは、春菊で作っていたこのレシピ。
ポイントは、最後にバターを落とすこと。これで風味が強くなります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜花
1/2袋(3株)
しめじ
1袋
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
こしょう
少々
バター
10g
にんにく
5mm程度

作り方

  1. 1
    菜花は細かく切っておく。しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしいておろしにんにくを熱した後、しめじを炒めた後に菜花を炒める。
  3. 3
    こしょうを振った後に、めんつゆをかけてなじませた後に、バターを落として完成!

おいしくなるコツ

一番最後にバターを落とすことで、風味だけがついてこげ防止にもなります。

きっかけ

ケンタロウさんレシピをアレンジ。とっても春らしいレシピです。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春レシピ なばな 菜花 しめじ
料理名
菜の花としめじの炒め

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/16 13:29
麺つゆ&バターの味付けがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
バターは意外と合いますよね。 レポしていただけて嬉しい! 感謝です♡
2014/04/12 12:35
簡単に出来、美味しく頂きました
巽1227
承認遅くなってごめんなさい! おいしそうに作ってもらえて感激です♡感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする