グレープフルーツドレッシング仕立てのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グレープフルーツ 1個
- チェリートマト(プチトマト) 6~8個
- アボガド 半分~1個
- モッツァレラチーズチーズ 50~60g
- 蜂蜜 大2~3
- ブラックペッパー 小0.5~1
- オリーブオイル(エキストラバージン) 大2
- ピンク岩塩使用(普通の塩で代用可能) 小0.5~
- ホワイトワインビネガー(お酢で代用可能) 大2
作り方
-
1
グレープフルーツはキレイにフサから出して剥きます。その時、フサと身の間に添ってナイフを入れると剥きやすいです。
むくときは、ボールの上でしてください。
こぼれた果汁も使います。 - 2 トマトは、大きさによって半分や1/4にカット。半分のアボガド、モッツァレラチーズは一口サイズにカット。こちら↓はチーズの画像です。
- 3 今回使用した調味料はこちらです。(現地のスーパーにて購入)
- 4 *の材料をすべて入れてドレッシングを作る。
- 5 器にグレープフルーツの汁を残して、グレープフルーツを除きすべて入れてドレッシングで絡める。
- 6 食べる直前にグレープフルーツを加えさっくり混ぜ出来上がり!
きっかけ
グレープフルーツとモッツァレラチーズの美味しいのが手に入ったから!
おいしくなるコツ
グレープフルーツの、上手にむけなかった所の果汁も集めて使うと、ジューシーなドレッシングとなります。グレープフルーツは直前に加えたほうが味の違いが楽しめてさっぱりします。 アボガドは変色しやすいので時間をあまりおかないようにしてください。
- レシピID:1660001303
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- グレープフルーツ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
2 件
これ以外でも、お好きなお野菜と組み合せられます。
色も綺麗で、お味も爽やかなサラダです!