材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 20枚程
- キャベツ
- 250g
- 豚ミンチ
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- すりおろしにんにく
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにして塩を少しかけて軽くもんでおく。
-
- 2
- ミンチ肉に塩小さじ1を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 1のキャベツの水分を良く絞り2のミンチに入れ調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 餃子の皮に3の種を入れて包む。
-
- 5
-
- 油をひいて熱したフライパンに餃子を並べて焼いて出来上がり!!
おいしくなるコツ
焼き上がる直前にごま油を入れると香ばしくなってさらに美味しいよ!!
きっかけ
手作り餃子が食べたくなって・・・