菜の花ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torinomochi
ほろ苦い味がとても美味しいです。

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
なのはな
1/2把
醤油
少々
砂糖
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は塩を入れた熱湯で30秒~1分湯がいて水を切る。
  2. 2
    1に醤油・砂糖・すりゴマをまぜ,置いておく。
  3. 3
    炊き上がったご飯に2を入れて軽く混ぜ,お茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

砂糖と醤油は同量です。薄めの味にして菜の花本来の味を楽しんでください。

きっかけ

実家の定番です。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
菜の花ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする