豆腐でヘルシー!イタリアン 煮込み 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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梅ちゃんlife
豆腐ハンバーグですが,とても濃厚な味に仕上がります。

材料(6人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉(または合挽き肉)
300g
玉ねぎ
大1個
パン粉
1/2カップ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々
1個
ホールトマト缶
1缶(250g)
ワイン
200cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
コンソメスープの素
大さじ1
ブロッコリー
1/2個
じゃがいも
大2個
にんじん
1/2本
しめじ
1/2株
とろけるチーズ
適量
乾燥パセリ
少々
オリーブ油
大さじ1
にんにく
1かけ
ガーリックパウダー

作り方

  1. 1
    だまねぎ,ニンニクをみじん切りする。
  2. 2
    オリーブ油でニンニクをいため香りが出たら,玉ねぎのみじん切りの半分をすきとおるまで炒める。
  3. 3
    ②にホールトマト缶,ワイン,塩こしょう,砂糖,コンソメスープの素を入れ,トマトをつぶしながら混ぜていく。沸騰したら,蓋を閉め,弱火で10分ぐらい煮込む。
  4. 4
    ③を煮込んでいる間に,豆腐を10等分ぐらいに切り,クッキングペーパー3~4枚を敷いた皿にのせ,電子レンジで3分加熱する。
  5. 5
    ボールにひき肉,オイスターソース,塩,こしょう,ガーリックパウダーを加え,粘りがでるまで,こねる。
  6. 6
    ④をレンジから出し,ざるの上で崩す。
  7. 7
    ⑤に卵,残りの玉ねぎのみじん切り,パン粉,⑥の豆腐を加えて,よく混ぜる。
  8. 8
    ⑦をひとまとめにする。
  9. 9
    ⑧を6等分し,ハンバーグの形に丸めながら,火にかけた③にひとつひとつ投入していく。
  10. 10
    ⑨に短冊切りをしたニンジン,しめじを入れ蓋をして,弱火で10分ぐらい煮込む。
  11. 11
    ハンバーグに火が通ったら,裏返しをして,水分をとばしながらトマトソースを煮詰める。
  12. 12
    ⑪を1つずつ皿に盛りくしがたぎりにしてゆでたじゃがいも,ブロッコリーなどをかざり,その上にトマトソース,とろけるチーズ,乾燥パセリの順にのせ,レンジで2分間加熱してできあがり!

おいしくなるコツ

トマトソースは,とろみがつくように,よく煮詰めてください。このとき味をみて,足りないようなら,お好みでソースやケチャップをいれても良いと思います。

きっかけ

豆腐ハンバーグを作るといつも水分が出て,うまく作れなかったので,水分をなんとかしたいと思い考え付いたのがこのハンバーグです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

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