☆黒ムツ西京焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
料亭で食べると高級な料理ですが、自宅で簡単に作れますよ!
※調味料の分量を調整しました(2022.10.20)

材料(4人分)

黒ムツ
1尾
西京白味噌
200g
酒、みりん
各100ml

作り方

  1. 1
    黒ムツを2枚におろし、骨付きの身を3等分に切り分ける。
  2. 2
    塩を振り、冷蔵庫で30分置き、臭みを取る。
  3. 3
    漬け込む味噌と煮きって冷ました調味料をよく混ぜる。
  4. 4
    黒ムツの水気を拭き取ったら、③の味噌に漬け込む。

おいしくなるコツ

2日~1週間が食べ頃。冷凍保存も可能です。

きっかけ

主人がよく釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理簡単魚料理
料理名
ムツ料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする