☆イカのトマト煮 ターメリックライス添え☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 赤ワイン
- 100cc
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- オレガノ
- 小匙1/2
- トマト水煮缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大匙2
- 塩・こしょう
- 少々
- ターメリックライス
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- イカは内臓を取り、1cm幅の輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎとセロリは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルを熱し、③を入れて炒め、イカ以外の材料を加えて煮込む。
-
- 4
- 別の鍋にオリーブオイルを熱しイカを炒め、赤ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
-
- 5
- 火が通ったら④を加えて、軽く煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
きっかけ
主人が釣ってきたイカを自宅で美味しく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトとイカの相性はバツグンです!!
ワインと一緒にどうぞ・・・