材料(2人分)
- 安納芋
- 中2本
- サラダ油
- 適宜
- きび糖
- 大さじ3程度
- 黒いりごま
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 安納芋は、皮を剥いて乱切りに。
☆皮ごと食べるときは、たわしなどでしっかり洗ってください。
-
- 2
- フライパンに油をしいて、その中に芋を入れて片面ずつ焼いていきます。火は、中火で、泡が出るくらいで焼いていきます。
☆焦げそうだったら弱火にしたり、中火にしたり調節しながら焼きます
-
- 3
- 両面焼けてこんがりしたら、バットにとって、上から黒いりごま、きび糖をかけて完成!
おいしくなるコツ
芋のおいしさがそのまま伝わるので、焦げないように火の調整をするだけ。
強火だと外側だけ焦げてしまうので、最初は弱火で、途中中火で焼いてください。
きっかけ
安納芋を購入したので、大学芋風にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きび糖を使っているので、柔らかな甘さで芋の甘さとぶつかりません。芋のもっちりした甘さがたまらない!