安納芋の大学芋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kumiko3
安納芋をシンプルな味付けで。
きび糖を使っているので、柔らかな甘さで芋の甘さとぶつかりません。芋のもっちりした甘さがたまらない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

安納芋
中2本
サラダ油
適宜
きび糖
大さじ3程度
黒いりごま
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    安納芋は、皮を剥いて乱切りに。
    ☆皮ごと食べるときは、たわしなどでしっかり洗ってください。
  2. 2
    フライパンに油をしいて、その中に芋を入れて片面ずつ焼いていきます。火は、中火で、泡が出るくらいで焼いていきます。
    ☆焦げそうだったら弱火にしたり、中火にしたり調節しながら焼きます
  3. 3
    両面焼けてこんがりしたら、バットにとって、上から黒いりごま、きび糖をかけて完成!

おいしくなるコツ

芋のおいしさがそのまま伝わるので、焦げないように火の調整をするだけ。 強火だと外側だけ焦げてしまうので、最初は弱火で、途中中火で焼いてください。

きっかけ

安納芋を購入したので、大学芋風にしてみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
焼き芋 大学芋 安納芋 さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする