材料(4人分)
- ブタバラ肉
- 200グラム
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1株
- ハクサイ
- 1/4カットを5枚
- 冷凍シーフードミックス(えび、いか)
- 200グラム
- ごはん
- 4人分
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 中華あじ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- にんじん・しめじ・ハクサイを食べやすい大きさに切り、シーフードミックスは解凍しておく。
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- 2
- ブタ肉を幅3センチに切り、酒・片栗粉(大さじ1/2)と混ぜ合わせる。フライパンで火が通るまで炒め、別の器に取っておく。
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- 3
- 肉以外の材料を深めのフライパンで炒め、油が回ったら水をひたひたになるくらいまで入れる。
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- 4
- 材料にしっかり火が通るまで煮て、肉を入れる。しょうゆ・中華あじ・塩こしょうで味付けする。
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- 5
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。弱火にし、とろみをつける。
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- 6
- 温かいご飯にあんをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
お肉に一手間かけておくだけで、お店の中華みたいになります☆鶏肉でもOK!
あれば、うずらの卵も入れるといいと思います。
きっかけ
パパが喜ぶボリュームたっぷりの中華丼です