あんがたっぷり♪中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aya-ameixa
具沢山の中華丼♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブタバラ肉
200グラム
にんじん
1/3本
しめじ
1株
ハクサイ
1/4カットを5枚
冷凍シーフードミックス(えび、いか)
200グラム
ごはん
4人分
片栗粉
大さじ2と1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
中華あじ
小さじ2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんじん・しめじ・ハクサイを食べやすい大きさに切り、シーフードミックスは解凍しておく。
  2. 2
    ブタ肉を幅3センチに切り、酒・片栗粉(大さじ1/2)と混ぜ合わせる。フライパンで火が通るまで炒め、別の器に取っておく。
  3. 3
    肉以外の材料を深めのフライパンで炒め、油が回ったら水をひたひたになるくらいまで入れる。
  4. 4
    材料にしっかり火が通るまで煮て、肉を入れる。しょうゆ・中華あじ・塩こしょうで味付けする。
  5. 5
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。弱火にし、とろみをつける。
  6. 6
    温かいご飯にあんをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉に一手間かけておくだけで、お店の中華みたいになります☆鶏肉でもOK! あれば、うずらの卵も入れるといいと思います。

きっかけ

パパが喜ぶボリュームたっぷりの中華丼です

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
料理名
中華丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/24 22:07
美味しくいただきました!ご馳走様でした♪
rinmama9459
とっても遅くなりました。。ありがとうございます☆
2011/03/02 02:17
家にあるもので出来てラッキーでした★ 中華丼大好きです♪
にこちゃん935
ありがとうございます♪ うちも今日たまたま中華丼でした(笑)色々アレンジしてみてくださいね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする