ぶたの照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不能科学者
気軽に作れるように1人分からできるようにしました。一人暮らしの方や夜食用にも最適です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

しょうが焼き用のぶた肉
3枚 (100g)
少々
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
さやえんどう (お好みで)
3個

作り方

  1. 1
    ぶた肉3枚をよく熱したフライパンの上に並べ、塩をふり、ひっくり返しながら焼き色がつくまでしっかりと焼く。
  2. 2
    焼いた肉をフライパンから外した後、しょうゆ・さとう・みりん・ごま油を入れ、軽くとろみが出るまで(弱火で)加熱し、たれを作る。
  3. 3
    肉をフライパンに戻して軽く焼き、ご飯の上にのせ、最後に上から大さじ1杯のたれをかけて完成。(お好みでゆでたさやえんどうをのせる)

おいしくなるコツ

肉とたれを別々に調理することで、肉自体は薄味、たれは少し濃い味にするのがポイント。 たれにはお好みではちみつやワインを入れても良い。

きっかけ

簡単に手早くできる豚丼を目指して考えました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚の生姜焼き
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/13 18:14
美味しかったです。ごちそう様でした♪
ブタコマ
2013/03/20 21:59
しょうが焼き用がなかったので、しゃぶしゃぶ用で代用しました。たれを煮詰めている時にみたらし団子のような匂いに食欲をそそられ、また食べ過ぎました。ご馳走様でした。
織り姫0215
わざわざ作っていただいてありがとうございました。好みにもよるかもしれませんがタレは辛めよりも甘めの方が食欲をそそりますよね。ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする