キャラメルアップルクランブルケーキ レシピ・作り方

キャラメルアップルクランブルケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
chocoholicjay
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りんごのシロップ煮とキャラメルソースでしっとり、香り豊かなパウンドケーキです。上に乗せたクランブルのサクサクがgood!

材料(5人分)

  • 薄力粉 140g
  • 無塩バター 140g
  • グラニュー糖 120g
  • たまご 2個
  • 【キャラメルアップル】 -
  • りんご 2個
  • グラニュー糖 120g
  • 大さじ1
  • 【クランブル】 50g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 バターは室温に置いて柔らかくしておきます。オーブンは180度に余熱。ハンドミキサーを使うのあれば用意しておきます。
  2. 2 キャラメルアップルを作ります。りんごは1センチの角切りにして、お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけて茶色く色づくまで加熱します。
  3. 3 程よく色づいたキャラメルソースになったらりんごを入れて絡めます。ソースとりんごを分けて冷ましておきます。
  4. 4 クランブルを作ります。バターは1センチ角に切って冷やしておいたものと粉類すべてとをボウルに入れて手のひらで擦り合わせるように。
  5. 5 ケーキ生地を作ります。やわらかくしておいたバターを泡立て器で空気を含ませてよくまぜたらグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  6. 6 工程3で分けておいたキャラメルソースを40g加えて更に良く混ぜます。
  7. 7 卵を1個づつ加えてその都度手早く、良く混ぜます。
  8. 8 薄力粉を3回に分けてふるいながら加えます。2回目まではハンドミキサーで、3回目は冷ましておいたりんごを加えてゴムべらで。
  9. 9 出来上がった生地。
  10. 10 型に分け入れて、作っておいたクランブルを適量と工程3取り分けたキャラメルソースを小さじ1程度かけてオーブンで約30分焼きます。
  11. 11 大きな型で焼く場合は焼き時間を長く、50分ほど焼きます。
    粗熱が取れたらビニール袋に入れて冷まします。こうするとしっとり。
  12. 12 ひとつづつ袋に入れてリボンをかけてプレゼントに。

きっかけ

大好きなキャラメル味のお菓子に美味しい具材をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

バターを泡立て器で空気を含ませてふんわりとさせておけば後は順に材料を入れて手早く混ぜるだけで!粉を入れたら粉が残らないようにつやが出るまでよく混ぜて大丈夫。

  • レシピID:1660000512
  • 公開日:2011/01/10
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご キャラメル クランブル パウンドケーキ
料理名
りんごとキャラメルのパウンドケーキ
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