いちじくのコンフィチュール レシピ・作り方

材料(瓶2個人分)
- いちじく 6~8個
- グラニュー糖 いちじくの重量の55%
- レモン果汁 1/2個分
作り方
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1
いちじくはうすく皮を剥いて乱切りにして厚手の鍋にグラニュー糖、レモン果汁を入れて弱火で加熱していきます。
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2
加熱しているとすぐに水分が出てきて写真のようになります。焦がさないようになべ底から良く混ぜて加熱していきます。
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3
灰汁が出てくるので丁寧に取り除きます。
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4
20分ほど煮詰めていくと量も減ってとろみが出てきます。煮詰め具合は好みで。時間が短いとさらさらとした仕上がりに。冷蔵庫で冷やすととろみは増します。
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5
煮沸消毒した綺麗な瓶に熱いうちに満タンに入れたらすぐに蓋をしてそのまま冷まします。長期保存したい場合は逆さ向けて煮沸して中の空気を抜きます。
きっかけ
今の時期限定のいちじくジャムは一年に一度のお楽しみ♪
おいしくなるコツ
一回に出来る量が2瓶なので早く食べきると思い、砂糖の量はだいぶ減らしているので保存性はあまり良くありませんが、淡白な果物なので砂糖の量を増やすと砂糖の甘さの味だけのジャムになってしまうのであまりおススメできません。
- レシピID:1660002349
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
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