黒豆ときなこのパウンドケーキ レシピ・作り方
![黒豆ときなこのパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/daa539b46b69b56b15c2a75ec45f381de8bdde0e.33.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 【21×7のパウンド型1台分】 -
- 薄力粉 100g
- きなこ 40g
- 無塩バター 140g
- 卵(L) 2個
- グラニュー糖 100g
- きび砂糖 (なければグラニュー糖で) 40g
- 黒豆(汁けを取ったもの) 130g
作り方
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1
薄力粉ときなこは合わせてふるっておきます。オーブンは180度に余熱。バターと卵は室温に。
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2
型に刷毛で丁寧に溶かしたバターを塗って冷蔵庫でしやし固めます。固まったら強力粉をはたいて冷蔵庫で保管。
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3
室温に置いて柔らかくして置いたバターをボウルに入れて泡立て器で空気を含ませるように白っぽくなるまで良く混ぜます。
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4
砂糖を3回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
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5
室温に置いておいた卵を割ほぐして5~6 回に分けて3に加え、分離しないようにその都度しっかりと混ぜます。
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6
水気を拭き取った黒豆に粉の一部を混ぜておきます。焼いている途中に黒豆が下に沈むのを最小限に抑える滑り止めの役割になります。
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7
合わせてふるっておいた粉類を2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。
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8
5で用意しておいた黒豆も加えて潰さないようにやさしく全体を混ぜます。用意しておいた型に入れたら空気を抜くために底を数回たたきます。
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9
180度に余熱しておいたオーブンに入れて焼く40分焼きます。割れ目に竹串を刺してみて生焼けの生地が付いてこなければOK。
きっかけ
おせち用に仕込んだ黒豆の残りを使ってスイーツにしたかったから♪
おいしくなるコツ
*卵が冷えていると加えた時にバターが固く締まってしまうので室温に戻しておきます。 *バターをしっかりふんわり泡立てればふんわりと焼きあがります。 *オーブンに入れて10分くらいしてから中央にナイフで切り込みを入れるとキレイに割れます。
- レシピID:1660000522
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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